Адрес места нахождения: 143401, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1, секция "Г", этаж 12, офис 11
Адрес для направления корреспонденции: 143407, Красногорск-7, а/я 349
  1. Московский областной гарантийный фонд
  2. Новости
  3. Новости МСП
  4. В России намерены ежегодно выдавать 700 млрд рублей кредитов для МСП по сниженной ставке
Декабрь 24, 2020 Просмотров: 57
Правительство России планирует ежегодно выдавать 700 млн рублей кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) по пониженной процентной ставке. Об этом сообщил в среду первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

"[Предполагается] повышение доступности льготных кредитов по пониженной процентной ставке - 7 и менее процентов. Планируется выдавать в год по 700 млрд рублей таких кредитов, охватывая ежегодно 11-13 тыс. компаний МСП. За четыре года охват этой программой составит не менее 2 млн человек", - сказал он.

Белоусов отметил, что за четыре года численность занятых в секторе МСП должна возрасти до 23 млн человек, а к 2030 году - до 25 млн. Выручка в расчете на одного субъекта МСП должна ежегодно увеличиваться не менее чем на 4% в сопоставимых ценах.

Направления поддержки МСП.

Для этого, в частности, планируется развитие режимов налогообложения. "Уже в этом году в рамках отмены ЕНВД (единый налог на вмененный доход, отменяется с января 2021 года - прим. ТАСС) созданы условия для мягкого перехода на иные налоговые режимы - патент и упрощенную систему налогообложения. На очереди создание комфортных условий для перехода с налоговых спецрежимов на общий режим при расширении объемов деятельности компании, их выручки и численности", - отметил Белоусов.

Также, по словам Белоусова, планируется расширение доступа субъектов МСП к новым финансовым инструментам, таким, например, как факторинг. "Важнейшие направление - обеспечение доступа МСП к системе быстрых платежей Банка России, - продолжил Белоусов. - Это обеспечит предпринимателю возможность осуществления платежей с комиссией не более 1%. Уже в 2021 году количество субъектов МСП, подключенных к системе быстрых платежей, будет не менее 40 тыс., а в 2024 году - 400 тыс. хозяйствующих субъектов".

Еще одно направление - поддержка экспорта субъектов МСП. "Запускаются специальные платформенные решения, которые будут включать собственную торговую платформу или маркетплейс; сервисы получения необходимых разрешений и сертификатов; логистическую инфраструктуру, обеспечивающую доставку товара покупателю; и систему платежей. Работы ведутся совместно с Российским экспортным центром, "Почтой России" и РЖД", - уточнил первый вице-премьер.

Также он отметил, что в 2021 году состоится запуск специальной цифровой системы для индивидуальных и малых предпринимателей, с помощью которой они смогут получить "адресно подобранный набор сервисов и инструментов поддержки, оказываемых органами власти, институтами развития и банками".

Источник: ТАСС