Адрес места нахождения: 143401, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1, секция "Г", этаж 12, офис 11
Адрес для направления корреспонденции: 143407, Красногорск-7, а/я 349
  1. Московский областной гарантийный фонд
  2. Новости
  3. Новости МСП
  4. ТКБ Банк ПАО совместно с Московским областным гарантийным фондом и АО «Корпорация МСП» профинансировали производство первого художественного фильма «СУККУБ» компании ООО «Логистик Стар Продакшн»
Октябрь 5, 2021 Просмотров: 95

В конце сентября 2021 года ТКБ Банк ПАО совместно с Московским областным гарантийным фондом и АО «Корпорация МСП» профинансировали производство первого художественного фильма «СУККУБ» компании ООО «Логистик Стар Продакшн». Ниже мы приводим интервью Исполнительного директора Фонда Березиной Светланы с продюсером компании Калининой Ириной.  

1.               Расскажите, пожалуйста, в двух словах о себе

Компания Логистик Стар Продакшн (ЛС) создана в 2012 году для оказания услуг по организации производственных процессов в киноиндустрии. В том числе мы оказываем услуги кино-производственным компаниям – начиная с 2013 года и по сегодняшний день компания принимает участие в качестве подрядчика при производстве ряда кинопроектов. Опыт организации кинопроизводства и устойчивые связи в киноиндустрии, приобретенные ЛС в процессе этой работы, позволяют сегодня с уверенностью позиционировать компанию как продакшн-студию полного цикла.

 

2.               Ваш первый самостоятельный кинопроект – триллер. Чем обусловлен выбор этого жанра?

Жанр триллера выбран в первую очередь потому, что на сегодняшний день он – один из наиболее востребованных в достаточно широкой возрастной категории. Наш фильм говорит со зрителем на его языке и говорит о важности вечных человеческих ценностей – любви и дружбе, преданности, ценности семейных отношений.

Кроме того, этот жанр позволяет производить фильмы в разумном бюджете.

 

3.               Что помогло ЛС решиться на производство собственного кинопроекта?

Компания является частной, поэтому в своей деятельности руководствуется в первую очередь экономическими показателями. Соответственно, принятие решения о самостоятельном производстве первого фильма базировалось на специально разработанной бизнес-модели, в которой был учтен опыт как отечественных, так и международных кинопроизводителей.

 

4.               Не секрет, что получить финансирование под такой нестандартный проект, как производство кинофильма, не имея опыта реализации крупных проектов и кредитной истории, очень сложно? Ведь на начальной стадии оценить коммерческий успех будущего фильма непросто. На что обращали внимание банки? Что их беспокоило, и какой фактор стал решающим для принятия положительного решения?

Банки, конечно, обращали внимание на состояние киноиндустрии в целом, в первую очередь на тяжелое положение кинотеатрального проката.

В связи с этим одним из решающих факторов для принятия положительного решения стала независимость окупаемости проекта от кинотеатрального проката. Такая независимость достигается при применении определенных подходов к созданию фильма, нацеленных, в первую очередь, на рост экспортной доли выручки за счет увеличения коммерческой привлекательности фильма на международном рынке.

Кроме того, огромное значение имеет государственная поддержка, оказанная компании: субсидии Минкультуры на производство фильма и Минэкономразвития по программе РЭЦ на адаптацию фильма к условиям внешних рынков.

 

5.               Как долго всеми участниками-финансовыми институтами принималось решение об одобрении сделки? Каким образом пришла идея обратиться за поддержкой в гарантийные организации (Московский областной гарантийный фонд, Корпорацию МСП?)? Насколько это решение себя оправдало?

Мы обратились в ТКБ Банк, уже имеющий положительный опыт финансирования кинопроектов. В банке с нашей заявкой работали настоящие профессионалы, которые сумели в кратчайшие сроки разобраться в сути проекта, и уже через месяц было принято положительное кредитное решение.

Банк рекомендовал привлечь для обеспечения сделки государственную поддержку институтов поддержки МСП и направил нашу заявку в Московский областной гарантийный фонд. Несмотря на то, что для Фонда это был первый опыт выдачи гарантии под кредитование кинопроекта, специалисты Фонда рассмотрели заявку в кратчайшие сроки и рекомендовали для увеличения объема гарантии привлечь АО «Корпорация МСП», в которой наша заявка была рассмотрена также оперативно. В итоге мы получили кредит на комфортных для себя условиях под совместную гарантию Московского областного фонда и АО «Корпорация МСП» менее, чем за три месяца.

Поэтому на вопрос «Оправдало ли себя решение обратиться за поддержкой в институты МСП» ответ – «Конечно же, да.»