Адрес места нахождения: 143401, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1, секция "Г", этаж 12, офис 11
Адрес для направления корреспонденции: 143407, Красногорск-7, а/я 349
  1. Московский областной гарантийный фонд
  2. Новости
  3. Новости МСП
  4. Для экспортеров из сектора МСП введут новые меры поддержки
Февраль 12, 2021 Просмотров: 44
Российские экспортеры из сектора малого и среднего бизнеса вскоре смогут воспользоваться новыми мерами финансовой стимуляции. Об этом в четверг, 11 февраля, рассказала «Известиям» глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.

С инициативой по поддержке кредитования малых компаний-экспортеров с помощью гарантий под обеспечение контрактами выступило общественное объединение «Опора России».

«Малым компаниям, и особенно экспортерам, часто не хватает залога по кредитам. Поэтому должен быть налажен механизм, когда надежные контракты о поставке банк принимает как обеспечение либо корпорация выдает под них свою гарантию», — заявил глава организации Александр Калинин.

Разработкой дополнительных стимулов для экспортеров занимается РЭЦ совместно с Корпорацией МСП и банками. Предполагается, что таким организациям могут позволить обеспечивать кредиты госгарантиями, выданными под поручительство РЭЦ по зарубежным контрактам бизнеса.

«В такой конструкции страховка ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, входит в группу РЭЦ. — Ред.) предоставляет защиту от рисков, связанных с экспортом, а гарантии — от рисков по кредитам малому бизнесу. Это должно придать новый импульс развитию финансирования МСП, причем именно тех, кто активно занимается поставками несырьевой продукции», — отметила Никишина.

По мнению председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзы, наличие гарантии Корпорации МСП сделает более выгодными условия заимствования. Кроме того, эксперт спрогнозировал, что в результате страхования выручки банки не будут опасаться больших рисков, что приведет к снижению ставки на один–два процентных пункта.

Источник: Известия