Главная / Новости

________________________

Портал малого и среднего предпринимательства

 

________________________ 

ЗАЙМЫ до 3 млн. рублей под 8-13%

Московской областной фонд микрофинансирования________________________

ГКУ МО "Московский областной центр поддержки предпринимательства"  

________________________

АО "Корпорация "МСП"

________________________

Коворкинг-центры для бизнеса

 

________________________

Борьба с коррупцией

________________________

Портал информационных ресурсов для предпринимателей

 

 

Медведев поручил рассмотреть возможность улучшить условия льготных кредитов малому бизнесу.

03.04.2019 08:40

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать возможности корректировки ставки льготного кредитования малого и среднего бизнеса, чтобы сделать ее более привлекательной.

"Вчера я дал поручение, сейчас пока ничего называть не буду, потому что нужно еще окончательно его отработать, по поводу самой ставки, которая применяется. Просто чтобы посмотреть на то, что можно сделать в ближайшее время",- сообщил Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края.

По его словам, необходимо рассмотреть возможности сделать условия льготного кредитования еще более привлекательными для малого бизнеса.

"Это всегда такой чувствительный момент, потому что выбор между количеством кредитов и более льготной ставкой. Но тоже этот вопрос еще раз проработаем", - сказал он.

В кабмине обсуждают увеличение числа банков, предоставляющих льготные кредиты МСП.

 Правительство РФ обсуждает возможность увеличить в текущем году количество банков, участвующих в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края.

"У нас есть специальная программа по кредитованию. Право на участие в ней получили 70 банков, в частности, и небольшие региональные банки из 29 регионов. Вчера мы как раз говорили [на заседании президиума Совета по нацпроектам] о том, чтобы список этих банков по возможности раздвинуть, поскольку малому бизнесу зачастую удобнее работать с региональными банками, нежели с крупными банками", - сказал Медведев.

По его словам, региональные банки лучше понимают местную специфику ведения бизнеса, в них не столь жесткие требования по предоставлению кредита, как в крупных банковских структурах.

"До конца года общий объем кредитования льготного по линии малого бизнеса должен вырасти до 1 трлн рублей. Мы как раз говорили о том, что пока эта цифра не выбирается и анализировали причины того, почему это происходит", - добавил Медведев.

Медведев считает важным использование соцсетей для информирования о решениях властей.

Социальные сети являются важной площадкой для информирования граждан о принимаемых властями решениях. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече в Перми с представителями малого и среднего бизнеса.

Один из участников беседы отметил, что многие бизнесмены не знают о мерах господдержки малого и среднего предпринимательства, так как пользуются для получения информации в основном интернетом и соцсетями. В связи с этим предприниматель поинтересовался, будет ли правительство активнее использовать данный канал связи.

Медведев подчеркнул, что он уже это делает. "У меня там [в соцсетях] много подписчиков - точно десяток миллионов будет в общей сложности, если брать разные социальные сети", - заметил премьер. По его словам, соцсети являются важнейшим каналом общения и правительство использует в том числе и этот ресурс для публикации принимаемых решений.

Глава кабмина согласился, что значительная часть молодых предпринимателей получают информацию в основном из интернета. "Эта линия [на использование властями соцсетей для информирования] будет продолжена", - сказал Медведев, пообещав обратить на это внимание.

Медведев заявил о необходимости создания специального портала по информированию МСП.

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает полезным создать на федеральном уровне специальные критерии для разработки порталов по информированию малого и среднего бизнеса о существующих мерах поддержки и для оказания правовой помощи.

На встрече с предпринимателями Пермского края руководитель местной компании Владимир Липнягов пожаловался Медведеву, что ему, как бизнесмену, не всегда легко найти актуальную информацию о полагающейся бизнесменам государственной поддержке.

Медведев в свою очередь отметил, что регионы, где возникает такая проблема, могли бы создавать специальные информационные порталы по примеру Москвы, где, на его взгляд, этот опыт применяется успешно. А также он не исключил, что можно создать и общие критерии для регионов по организации подобных информационных ресурсов.

"Мы сейчас вот с Максимом Станиславовичем [Орешкиным] парой фраз перекинулись, действительно, просто, чтобы не было очень большого количества разномастных порталов, можно действительно и лучшие образцы использовать, как московские, но в принципе, может быть, нам и на федеральном уровне задать какие-то критерии, которые бы применялись во всех регионах", - считает глава кабмина.

Медведев поручил проработать вопрос об ограничении контроля над бизнесом самозанятых.

 Правительство в рамках работы над "регуляторной гильотиной" проработает вопрос ограничения контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса самозанятых - соответствующее поручение профильным ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы вчера, кстати, приоткрою тайну, на совещании у меня, оно закрытое было в этой части, конечно, обсуждали, как быть с самозанятыми. Потому что мы сейчас активно развиваем эту модель, и она в экспериментальном виде уже существует в четырех регионах, напомню", - заявил Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края.

"За несколько месяцев уже под 60 тыс. [зарегистрировались самозанятыми], то есть модель работает. Видимо, мы ее будем стараться распространять на всю страну, но тогда возникает вопрос - а контрольные процедуры, вот они как к самозанятым относятся? Совершенно очевидно, что они не должны быть для них такими же, как для больших компаний. А мы и по большим, и по средним, и, естественно, по малым компаниям "регуляторную гильотину" будем применять", - сказал глава кабмина.

По его мнению, "по самозанятым должны быть аналогичные требования, может быть, даже суженные в какой-то степени".

Правительство включит строительный бизнес в систему льготного кредитования.

 Правительство планирует включить строительный бизнес в систему льготного кредитования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края.

"Будем считать, что это случайность, хотя, случайно в жизни не так часто что-то происходит. Мы вчера рассматривали вопрос о стройке на совещании у меня. И действительно такая идея есть, поручение я такое дал. Так что будем планировать включение строительного бизнеса в систему льготного кредитования", - сказал Медведев.

В понедельник на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Медведев сообщил, что объем льготного кредитования малого и среднего предпринимательства должен вырасти до 1 трлн рублей до конца года. Он отметил, что расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам является "исключительно важной темой". Премьер также указал, что "у малого и среднего бизнеса большая потребность в недорогих кредитных ресурсах".

Источник ТАСС

 

 

 

 

 Конструктор сайтов «Сайт-Менеджер»