Главная / Новости

________________________

Портал малого и среднего предпринимательства

 

________________________ 

ЗАЙМЫ до 3 млн. рублей под 8-13%

Московской областной фонд микрофинансирования________________________

ГКУ МО "Московский областной центр поддержки предпринимательства"  

________________________

АО "Корпорация "МСП"

________________________

Коворкинг-центры для бизнеса

 

________________________

Борьба с коррупцией

________________________

Портал информационных ресурсов для предпринимателей

 

 

Сергей Катырин: Малый предприниматель должен понимать, что он всем нужен.

22.02.2019 09:06

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин прокомментировал и высоко оценил предложения Владимира Путина, озвученные на ежегодном послании Федеральному Собранию. В частности, идеи об освобождении бизнеса от излишних контрольных мер и давления со стороны силовых и налоговых ведомств.

Сергей Катырин в интервью РБК «БизнесНовости» поделился своими мыслями по прошедшему посланию Владимира Путина.

Президент ТПП согласен с тем, что барьеров перед бизнесом много и главная проблема – нормативная база, состоящая из огромного количества документов. Большинство которых устарело.

«Палата с Минэкономразвития РФ давно над этой темой работала, предлагались – в том числе и успешно – изменения в законодательство. Сейчас работаем над законопроектом на эту же тему».

Сергей Катырин

Также он отметил, что малый и средний бизнес слабо защищен перед натиском силовых ведомств. Порядка 45% дел на предпринимателей разваливаются, не доходя до суда. Соответственно почти половина обвинений беспочвенна. А нередко силовые ведомства на местах выполняют чей-то заказ по вытеснению из бизнеса конкурента.

Статистика показывает, что 70% арестованных бизнесменов теряют свой бизнес навсегда. Прежде всего, это малые и средние предприятия. С крупными бизнесменами силовики связываются намного реже, потому что у тех есть и силы, и административные связи. Если нет весомых обстоятельств, арестовать их сложнее.

Президент ТПП считает, что бизнесмены не должны попадать за решетку по подозрению, а только по соответствующим судебным решениям.

«Утверждения, что представители малого бизнеса будут убегать за границу от преследования, смешны. Это могут быть исключительные случаи».

Сергей Катырин

Цифровая платформа, доступная для всех предпринимателей, где они могут представлять свои проблемы, по мнению Сергея Катырина – это возможность для бизнеса оказывать влияние, давление, на силовиков, выставляя на всеобщее обозрение примеры их неправомерных действий.

«Это очень важно для предпринимателей в регионах. Крупные руководители, включая московских, будут знать о том, что творится на местах, какие нарушения совершают их подчиненные, то есть будут получать информацию, которая иным путем к ним, скорее всего, и не попала бы», – комментирует ситуацию президент ТПП.

Сергей Катырин не забыл упомянуть проблему налогов. Высокие страховые взносы вынуждают компании платить зарплаты сотрудникам в конвертах или вообще дробить бизнес. И недавнее количественное уменьшение малого бизнеса связано с тем, что предприниматели переводят своих сотрудников на патенты. Поэтому нужны экономические меры, чтобы бизнес не дробился.

Вариант поддержки и развития малого предпринимательства, предложенный Владимиром Путиным – социальный контракт. По сути это помощь людям в открытии бизнеса, что может помочь в борьбе с бедностью, считает Сергей Катырин.

Многие губернаторы и сегодня готовы таким образом помогать людям, но все упирается в финансовые возможности территорий. Немного пока субъектов федерации, бюджеты которых позволяют это делать. Тут вопрос к центру. А если деньги будут, то дело пойдет.

Сергей Катырин уверен, что малый и средний бизнес все активнее будут становиться драйвером экономического развития России. Способствовать росту экономики 3% в год и более. Доля малого бизнеса в ВВП страны растет, сегодня это больше 21%, однако движение вперед пока очень медленное.

Бизнесу нужны для старта и развития длинные и дешевые деньги, отметил президент ТПП. Нужны обещанные президентом страны положительные изменения в контрольно-надзорной деятельности, чтобы предприниматели не задыхались от постоянных бесконечных проверок.

«Малый предприниматель должен иметь чувство свободы, понимать, что не он всем и во всем должен, а что он всем нужен и что ему государство помогает», – резюмирует президент ТПП.

Источник: Корпорация МСП

 

 Конструктор сайтов «Сайт-Менеджер»