Главная / Новости

________________________

Портал малого и среднего предпринимательства

 

________________________ 

ЗАЙМЫ до 3 млн. рублей под 8-13%

Московской областной фонд микрофинансирования________________________

ГКУ МО "Московский областной центр поддержки предпринимательства"  

________________________

АО "Корпорация "МСП"

________________________

Коворкинг-центры для бизнеса

 

________________________

Борьба с коррупцией

________________________

Портал информационных ресурсов для предпринимателей

 

 

«Игорь Шувалов рассказал, что эта сделка завершилась весьма успешно».

23.01.2019 09:46

Кредиты для малого бизнеса подешевеют: это произойдет благодаря новому механизму поддержки малого и среднего предпринимательства под названием «секьюритизация активов». Пилотную сделку по секьюритизации портфеля кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, реализовал МСП Банк при поддержке госкорпорации «ВЭБ.РФ». Об этом руководство этих кредитных организаций сообщило журналистам на брифинге в Москве, на котором присутствовал корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко. Он рассказал подробности ведущему Петру Косенко.

— Что такое в принципе «секьюритизация активов»?

— Если совсем простым языком, то это механизм, похожий на достаточно известный механизм. То есть это выпуск облигаций, обеспеченных портфелем кредитов, выданных кому бы то ни было. Особенность сегодняшней сделки, о которой сегодня шла речь, заключается в том, что, во-первых, эти облигации выпущены. До сих пор достаточно часто происходило, что у одного банка есть портфель однотипных кредитов, например, ипотечных или автокредитов, и он их объединяет в общий портфель и выпускает облигацию, которую, соответственно, покупают дальше какие-то инвесторы.

 

Здесь же отличие заключается в том, что это кредиты, выданные малому бизнесу, то есть они изначально как бы не все однотипные. Кроме того, это кредиты, выданные не обязательно одним банком. Это могут быть кредиты, выданные разными несколькими банками. Так вот был разработан некий стандарт, которому должны будут соответствовать кредиты, выданные, в том числе малому бизнесу, которые в будущем можно будет точно так же секьюритизировать, то есть выпустить ценную бумагу.

Насколько можно судить, этот механизм уже достаточно популярен в западных странах — в США, в Европе. В России он только появляется, и это фактически первый, пробный шар. Но как рассказывали сегодня на брифинге, в том числе глава госкорпорации «ВЭБ. РФ» вице-премьер Игорь Шувалов, завершилась эта сделка весьма успешно. Даже была зафиксирована переподписка, то есть спрос на эти бумаги сильно превысил предложение, там до 30%. Все это говорит о том, что фактически не все так плохо у нас в плане инвестирования и поддержки малого бизнеса, инвесторы есть, они готовы вкладывать, тем более в ситуации, когда это все происходит под гарантии и поручительство этой госкорпорации.

— Благодаря чему можно понизить процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в этой системе?

— О том, что от использования этого механизма получат как банки, так и малый бизнес, рассказал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

«Что получают малые предприниматели? Они получают заинтересованные в их кредитовании банки. Что получают банки? Банки получают доступ к финансовым ресурсам негосударственным, рыночным. Что получает экономика? Постоянно действующий механизм, который позволяет при соблюдении интересов банка находить источники для кредитования специализированного сектора малого и среднего бизнеса. И между собой банки будут впоследствии конкурировать за предпринимателей, потому что все банки будут заинтересованы в расширении своих подобных операций, стало быть, будет конкуренция, а значит, будет снижаться процентная ставка для конечного заемщика, для малого и среднего предпринимателя».

— Петр, возникает резонный вопрос, а на какие цифры планируют, если об этом говорилось, выйти в обозримом будущем до конца года, предположим?

— До конца года я не назову цифры. Но речь идет про миллиарды рублей.

Источник: Коммерсант

 

 Конструктор сайтов «Сайт-Менеджер»