Главная / Новости

________________________

Портал малого и среднего предпринимательства

 

________________________ 

ЗАЙМЫ до 3 млн. рублей под 8-13%

Московской областной фонд микрофинансирования________________________

ГКУ МО "Московский областной центр поддержки предпринимательства"  

________________________

АО "Корпорация "МСП"

________________________

Коворкинг-центры для бизнеса

 

________________________

Борьба с коррупцией

________________________

Портал информационных ресурсов для предпринимателей

 

 

Предпринимателям упростят доступ к налоговым льготам.

19.10.2018 11:22

В начале августа президент Владимир Путин подписал закон, отменивший налог на движимое имущество. 16 октября Верховный суд разрешил тянувшийся с 2015 года спор о льготе на этот налог. В 2015 году в силу вступили поправки, которые запрещали бизнесу пользоваться освобождением от налога при передаче нового оборудования взаимозависимым лицам.

Спор возник после того, как налоговые органы начали проверять декларации компании «Азот», входящей в холдинг «Еврохим», за 2015 год и январь—март 2016 года. Компания захотела вернуть уплаченные 744,5 тыс. рублей налога на оборудование, изготовленное предприятием «Новомосковск-ремстройсервис» (входит в «Еврохим»). Налоговики отказали компании в льготе. Представители «Азота» обратились в суд, но компания проиграла процесс в трех инстанциях.

На сторону «Азота» встал лишь Верховный суд, в определении которого говорится, что взаимозависимость не выступает основанием для более обременительного налогового режима компаний, которые входят в единую группу и у которых есть длительные экономически и исторически обусловленные хозяйственные отношения.

По словам юриста «Щекин и партнеры» Евгении Мироновой, в подобных случаях налоговики всегда отказывали бизнесу в льготе. А партнер Taxology Алексей Артюх сообщил, что жертвами этого регулирования становились добросовестные налогоплательщики.

Старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев отметил, что Верховный суд впервые призвал налоговиков смотреть на экономическую цель в каждом случае. По словам партнера EY Алексея Нестеренко, дело может стать началом применения налоговых льгот исходя из экономического смысла.

Источник: IncRussia

 

 Конструктор сайтов «Сайт-Менеджер»