Главная / Новости

________________________

Портал малого и среднего предпринимательства

 

________________________ 

ЗАЙМЫ до 3 млн. рублей под 8-13%

Московской областной фонд микрофинансирования________________________

ГКУ МО "Московский областной центр поддержки предпринимательства"  

________________________

АО "Корпорация "МСП"

________________________

Коворкинг-центры для бизнеса

 

________________________

Борьба с коррупцией

________________________

Портал информационных ресурсов для предпринимателей

 

 

ТПП РФ обсудила нацпроект по поддержке малого бизнеса.

01.10.2018 09:40

Предусмотренное национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» льготное финансирование субъектов МСП само по себе вряд ли серьезно повлияет на сложившееся положение дел. Такое мнение на заседании общественно-делового совета Торгово-промышленной палаты России высказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Встреча была посвящена именно вопросам финансирования, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Как показал опрос территориальных ТПП и предпринимателей, проведенный до заседания, рассказала вице-президент ТПП РФ, дело не столько в том, чтобы иметь право на льготные кредиты, сколько в том, чтобы получить эффективные механизмы реализации этого права.

Впрочем, отметила она, в том, что помимо снижения кредитных ставок, для реальной поддержки малого и среднего бизнеса необходимы снятие административных барьеров, а также понятные и доступные банковские инструменты, сходятся и те, кто предоставляет кредиты, и те, кто хочет их получить.

В свою очередь директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Арсланова рассказала, что хотя сам нацпроект в целом одобрен, сейчас идут его доработки и формируется перечень мероприятий, который позволит расширить доступ предпринимателей к заемному финансированию в ближайшие годы. Нормативная база в этой сфере пока не доработана, признала она и попросила участников заседания обратить особое внимание именно на эту сторону обсуждаемых вопросов.

Свое мнение высказали и представители банковского сообщества. Заместитель директора Департамента по работе с органами госвласти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игорь Логинов отметил, что банкам субъекты МСП как клиенты не очень выгодны. Дело в том, что, как правило, они нуждаются не в очень крупных суммах и общий доход банкиров от таких кредитов невелик. Между тем затраты банка на выдачу крупного и небольшого кредита примерно одинаковы. Исходя из этого одной из мер, предложил он, могло бы быть дифференцирование Центральным банком нормативных документов в зависимости от величины кредита.

Источник: Современный предприниматель

 

 Конструктор сайтов «Сайт-Менеджер»